ГБОУ "Хлебодаровская школа"
О школе
Прекрасная современная школа с просторными, светлыми, уютными классами, большой столовой, спортивным и тренажерным залом, спортивной и детской площадкой размещена в центре села Хлебодаровка по улице Мира 1A. Обладая хорошей материальной базой, школа укомплектована профессиональными талантливыми кадрами — настоящими мастерами своего дела. В школе эффективно используется информационно- коммуникационные технологии как в учебном, так и в управленческом процессе, реализуются инновационные программы. Коллектив школы предоставляет широкий спектр образовательных услуг, как обязательных, так и дополнительных.
Перейдя на другие разделы нашего сайта, Вы почерпнете для себя много нового и интересного о нашей замечательной школе:
- школа, которая предоставляет широкий спектр качественных образовательных услуг, ориентированных на удовлетворение государственных заказов в сфере общего образования;
- школа, которая предоставляет возможность заняться исследовательской и проектной деятельностью;
- образовательное учреждение, в котором созданы условия для овладения педагогами основными понятиями, теоретическими и прикладными знаниями, необходимыми для осуществления педагогической деятельности с использованием Интернет-инструментария;
Мы не идеальны, нам есть к чему стремиться, но из года в год мы будем сохранять и приумножать славные традиции российской системы образования.
История школы
Хлебодаровская школа была посроена в 1957 году. На всю школу было 2 учителя – семья Панковых. В1943 году школа постепенно переросла в семилетку. Директором школы тогда был Березан Н.П. Стали приезжать новые специалисты – педагоги. Так начали свою трудовую деятельность с 1946 года Хавана Андрей Андреевич – учитель химии и Хавана Таисия Ивановна – учитель начальных классов. А с 1957 года была уже эта школа. С 1957 года наша школа стала средней. Уже было около 300 учеников. Первый выпуск 24 ученика был в 1964-1965 учебном году. В этом году начала свою трудовую деятельность Курская ( Содух) Анна Дмитриевна - учитель украинского языка и литературы. Она была организатором группы «Поиск». За что ей присвоили звание Отличник просвещения СССР и она стала Лауреатом премии им. Крупской. Рассказывает Содух Анна Дмитриевна :«Когда я начала работать была молодой, энергичной, всю себя отдавала работе. В то время в школе был огромный фруктовый сад: сливы, вишнияблоки, груши. К нам приезжали за опытом со всего района, а Ефименко Т.Г.- учитель биологии и географии щедро делилась опытом.
В 1968 году сад радовал всех своими урожаями. Но со временем сад вырубили и на его месте создали опытный участок. Сажали овощи: огурцы, кабачки, помидоры, кукурузу, подсолнух. Ученики ухаживали, проводили опыты, принимали участие в выставках с/х продукции в г. Волноваха. В дальнейшем часть участка была освобождена под спортивную площадку. Часть участка отвели под малину. Выводили новый сорт - казахский.»
С 1962 года по 1987 год директором школы был Ищенко Иван Филиппович по специальности учитель истории.
Вспоминает Ищенко Надежда Никитична-учитель русского языка и литературы:
« Когда Иван Филиппович стал директором - в школе было более 300 учеников и около 10 учителей. Дети учились и трудились с большим желанием. Участвовали в субботниках, собирали макулатуру и металлолом.
Ученики работали на полях соседних колхозов, на птицефабрике с. Кировское, в саду, на уборке картофеля. В 1975 году к зданию школы была пристроена новая школа с большими светлыми классами, широкими коридорами, со спортивным залом и столовой. В то время учеников в школе было около 350. С соседних школ с. Кировское, с. Калинино и с. Златоустовка дети учились у нас.
С 1975г. завучем была назначена Кацай Людмила Яковлевна. С 1977 года в школу приезжают работать молодые специалисты : Мандрыкина С.А. –учитель физики, Кушнир А.М. –учитель математики. Через год в школе начинает работать Ермак Т.Г.- учитель химии , Ермак Г.С.- учитель русского языка и литературы и Дубогрызова В.И.- учитель украинского языка и литературы. С 1980 года – Красняк В.К.- учитель труда и Красняк С.И.- учитель математики.
Наполняемость в классах- 30- 35 учеников.
С 1980 г. начался эксперимент - дети начали ходить в школу в 0 класс с 6 лет. Этот эксперимент проходил и в нашей школе. Дети учились, спали в школе, ходили в группу продленного дня. На 2 этаже школы были оборудованы спальные комнаты.
Вспоминает учитель начальных классов Федюшкина Людмила Григорьевна:
« 1980 год- год новшевств в системе образования Волновахского района - переход на обучение ребят с 6 лет , с пятидневной рабочей неделей. Прежде, чем переступили порог школы шестилетние первоклассники, учились сами учителя. На базе РОНО 4 года подряд организовывались курсы для учителей, принимавших участие в данном эксперименте. На тот момент у меня было за плечами 25 лет педагогического стажа. В нашей школе работать с шестилетками начинала я. Детей в 1 класс пришло 22. В течение 4 лет эксперимента, составители учебников вплотную работали с учителями, посещали уроки, отслеживали положительные и отрицательные стороны . И вот уже 33 года в первый класс, как и тогда, идут шестилетки. Время не стоит на месте. Система образования обновляется, совершенствуется набирает все новые и новые обороты. Да и как иначе…»
С 1987 года по 2008 год директором школы работает Красняк Владимир Карлович.
С 2008 года директором школы назначают Кацай Лилию
Васильевну (сегодня она работает и.о. директором МБОУ "Хлебодаровская школа")
Ее профессиональное кредо:
«Умение находить одаренных и способных детей – это талант, умение их воспитывать – это искусство. Но важнее всего –это любить детей»
Завуч в школе в этот период Ермак Татьяна Георгиевна.
Так писала газета «Наше слово» 4 сентября 2010 года:«1 сентября Хлебодаровскую школу было просто не узнать. И внешний вид здания, и его внутреннее убранство настолько изменились, что пришедший на праздничную линейку народ – школьники, их учителя, родители, гости - не скрывали удивления и восторга. Интерьер классных комнат, коридоров, туалетов, спортивного зала, столовой выдержан в строгом европейском стиле. Новейшей техникой оборудованы два компьютерных класса, пищеблок, тренажорный зал. В несколько миллионов гривен обошлась реконструкция обычной сельской школы. Такой подарок преподнесли уроженцы села, в прошлом выпускники школы , а сейчас известные бизнесмены , братья Виталий и Евгений Гайдуки»
Новая школа – это новые требования к работе всего коллектива учителей и учеников.

Образование и формы обучения
Форма обучения очная.
Программа развития
Фотографии



